PEMANFAATAN KOLOSTRUM SAPI DALAM PEMBUATAN DODOL SEBAGAI OLEH-OLEH WISATAWAN
DOI:
https://doi.org/10.32659/tsj.v5i1.63Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan komoditas kolostrum sapi yang cukup berlimpah. Pemanfaatan yang dilakukan berupa pengembangan kolostrum menjadi salah satu bahan pembuat produk dodol sehingga dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat dibeli oleh wisatawan. Dodol merupakan salah satu jenis produk patiseri yang banyak dijadikan kudapan, sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Metode yang penulis lakukan adalah eksperimental dengan melakukan pengujian organoleptik terhadap tekstur dodol. Panelis yang menilai sebanyak 25 orang. Hasil uji validitas dengan hasil r hitung data susu 0,7351701 dan r hitung data kolostrum 0,7496129, kemudian dengan melihat r tabel dengan N=25 df=N-2 adalah 0,413, maka r hitung data susu 0,7351701> r tabel 0,413 dan r hitung data kolostrum 0,7496129> r tabel 0,413, artinya masa data valid untuk kedua jenis komoditas susu maupun kolostrum. Sedangkan uji realibilitas hasil perhitungannya 0,7848 > 0,6, artinya reliabel. Dari data interval dilakukan pengujian paired sample t-test untuk mengkaji keefektifan perlakuan, dan hasilnya adalah thitung 0,082999 lebih kecil dari ttabel yang sebesar 2,063899, dengan tingkat kepercayaan 95%, maka disimpulkan tidak ada perbedaan yang terlalu signifikan. Hal ini disebabkan karena hasil produk eksperimen yang menggunakan bahan makanan kolostrum dan hasil produk eksperimen pembanding yang menggunakan bahan makanan susu, setelah menjadi produk dodol dirasakan tidak terlihat perbedaan yang kentara mengenai teksturnya, dikarenakan proses pemanasan/pemasakan yang cukup lama, padatan bahan makanan yang berbeda pada awalnya setelah menjadi produk relatif sama hasilnya. Artinya dodol berbahan dasar kolostrum ini dapat dibuat dan kemudian dijadikan produk yang bernilai ekonomis tinggi, dapat dijual sebagai oleh-oleh terutama di daerah yang sering mendapat kunjungan wisata di sekitar Kabupaten Bandung Barat.
Â
Kata Kunci: Pengolahan Kolostrum, Dodol Kolostrum, Penghasilan Tambahan, Oleh-oleh.
References
Arikunto, S (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.
Amirul, Hadi & Haryono, H. (2007) Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: Pustaka Setia.
Arifin, Zainal. (2011). Penelitian Pendidikan: Metode&Research Paradigma Baru. Bandung: PT.Remaja.
Ary, Donald, Jacobs, L. C. dan Razavieh, Asghar. (2011). Pengantar Penelitian dalam Pendidikan, Terjemahan Arief Furchan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Blum, J. W. dan Hammon, H. (2000). Colostrum Effects on The Gastriintestinal Tract, and on Nutritional, Endocrine and Metabolic Parameters in Neonatal Calves, Livestock Production Science. 66:151-159.
Cahyono, Bambang. (2004). Aneka Produk Olahan Ubi Kayu. Semarang: Aneka Ilmu.
Conte, F. dan Scarantino, S. (2008). A Study on The Quality of Bovine Colostrum: Physical, Chemical and Safety Assessment, Int. Food Research J. 20 (2): 925-931.
Creswell, John W. (2008). Educational Research: Planning, Conducting, and Evaluating Quantitative and Qualitative Research. New Jersey: Pearson Education Inc.
Damayanti, W. (2000). Aneka Penganan. Surabaya: Trubus Agrisarana.
Darwin, P. (2013). Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Salatiga : Sinar Ilmu Jaya, Perpustakaan Nasional.
Gall, M.B., Gall, J.P. and Borg, W.R. (2003). Educational Research: An Introduction. New York: Pearson Education Inc.
Georgiev, I. P. (2008). Differences in Chemical Composition Between Cow Colostrum and Milk, Bularian Journal of Veterinary Medicine. 11(1): 3-12.
Gopal and Gill. (2000). Oligasaccharides and Glycoconjugates in Bovine Milk and Colostrum.
Hart, C. (1998). Doing A literature Review: Releasing the Social Science Research.
Hasnelly dan Sumartini. (2011). Kajian sifat fisiko kimia formulasi tepung komposit produk organik.. Yogyakarta : UGM Press, Teknologi Pengolahan Beras.
Kartika, B., Hastuti, P., Supartono,W. (1988). Pedoman Uji Inderawi Bahan pangan. Yogyakarta : PAU Pangan dan Gizi UGM.
Kelly, G. S. (2003). Bovine Colostrum: A Review of Clinical Uses, Alternative Medicine Review. 8(4): 378-394.
Kertz, A. (2008). Composition of Bovine Colostrum Variable, Feedstuffs. 80(36): 1-2.
Kristianingrum, Susila. (2009). Analisis Nutrisi Dalam Gula Semut. Yogyakarta: Fakultas MIPA UGM.
Lazzaro, J. (2000). Colostrum/Suplementing Colostrum.
Maryati, S., (1991). Pembuatan Dodol Tape Sukun dalam Usaha Diversifikasi Produk Olahan Sukun. Berita Litbang Industri.
McMillan, James H. (2012). Educational Research: Fundamentals for The Consumer. Sixth Edition. Virginia: Pearson.
Muchtadi, Tien R. Dkk. (2010). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Alfabeta
Notoatmojo. S. (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan . Jakarta : Reneika Cipta.
Nursalam. (2003). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.
Rice, D., Rogers, D. G. (1990). Colostrum Quality and Absorption in Baby Calves, Feeding and Nutrition. Institute of Agriculture and Natural Resources, Universitas Nebraska-Lincoln: Cooperative Extension.
SNI 01-2986-1992. Dodol. Badan Standarisasi Nasional (BSN)
SNI 01-3743-1995. Gula Merah. Badan Standarisasi Nasional (BSN)
SNI 01-3744-1995. Mentega/Butter. Badan Standarisasi Nasional (BSN)
Sofiah, B.D, dan T. S. Achyar. (2008). Penilaian Indera. Universitas Padjadjaran Jatinangor
Struff, W. G. dan Sprotte, G.. (2008). Bovine Colostrum as A Biologic in Clinical Medicine: A Review-Part II, International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics. 46 (5): 211-225.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&d. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung : Alfabeta.
Tarwiyah, Kemal. (2001). Dodol Pisang. Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat. Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Vincu, M. A., Ahmadi, T. dan Ahmadi, J. (2005). Colostrum As Nutritional Suplement In Sport, Agroalimentary Processes and Technologies. 11(1): 33-40.
Walstra. (2006). Dairy Technology: Principles of Milk Properties and Processes.
Waryanto, B dan Millafati, Y. Astika. (2006). Transformasi Data ordinal Ke Interval Dengan Menggunakan Makro Minitab. Jurnal Informatika Pertanian. Volume 15. hal. 881-887.
Widianto, Agus Mikha. (2013). Statistika Terapan. Konsep dan Aplikasi dalam Penelitian Bidang Pendidikan, Psikologi dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
-
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
-
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.